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Nos vins en guests stars !
06/02/2020
Les Vins de Bergerac Duras, guests stars de la Fête de la Truffe à Sarlat 2020 !
Les Vins de Bergerac Duras sont partenaires officiels de la Mairie de Sarlat depuis la première édition de cet événement qui est devenu un grand rendez-vous de la haute gastronomie et où nos vins brillent aux côtés des étoilés.
Nos vins ont été en lumière sur de multiples événements et 10 vignerons ont participé sur place tout au long des trois jours au travers d’un dispositif riche en moments forts !
Inattendu :
Le tant attendu parrain de l’édition 2020, Christophe Muller, plus jeune MOF de France et chef exécutif de la maison Paul Bocuse…. n’est pas venu ! En raison de l’annonce de la rétrogradation très médiatisée du restaurant qui fut 3 étoiles Michelin pendant plus d’un demi-siècle. Cette information a créé un vrai séisme dans le milieu des chefs et le chef des brigades de Paul Bocuse a décidé de rester à l’écart des médias et renoncé de venir à Sarlat
Christian Têtedoie, chef étoilé lyonnais et président de la plus importante association de chefs (association des maîtres cuisiniers de France) l’a remplacé.
Et une trentaine de chefs étoilés et MOF dont les membres du jury du trophée Rougié : Serge Vieira, (2 étoiles), François Adamski, Hervé Busset, Didier Casaguana (Château les Vigiers), Jean-Marie Gautier (Hôtel du Palais Biarritz), Fabien Lefebvre, Bernard Leprince, Pascal Bardet (le Gindreau à Catus), Vivien Durand, Fabrice Prochasson, Dominique Toulousy, Laury Zioui (L’eveil des Sens à Bruxelles) et autant de journalistes et bloggers« art de vivre » ont été accueillis et ont cotoyé nos vignerons et nos cuvées sur 3 jours.
Les temps forts du dispositif côté grand public, le Trophée Rougié :
L’Académie Culinaire qui réunit les foie gras Rougié, la Maison Peybère (truffe) et la Mairie de Sarlat a réédité le prestigieux trophée culinaire Rougié pour les jeunes chefs des écoles hôtelières de France. Au cours d’une remise du trophée superbement mise en scène et commentée par chef
Damien (fondateur de 750g), a été dévoilé le vainqueur : Nicolas Adam, jeune chef issu de l’Institut Paul Bocuse.
- Stands croustous sur la place de la Liberté samedi matin et dimanche matin (11 à 14 h) : il s’agit de stands où les chefs de la région préparent des bouchées à la truffe en vente pour le public samedi et dimanche matin.
A leurs côtés, les vignerons du Château Poulvère et Château Moulin Garreau ont servi plusieurs centaines de verres chaque jour.
- Des ateliers de dégustation :
3 ateliers de dégustation alliances mets-vins de Bergerac Duras d’une heure animés par la journaliste Karine Valentin (missionnée par l’IVBD) ont eu beaucoup de succès.
Les temps forts du dispositif côté prescripteurs :
Les repas VIP (réunissant chefs, journalistes et partenaires) pour lesquels nous avons fait appel à participation au près des vignerons :
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- Le Dîner de presse au Château de Sauveboeuf à Aubas, privatisé pour l’occasion vendredi 17 Janvier (100 invités) – vignerons participants : Lucile et Stéphane Dumoulin du Château Cluzeau
- Le Déjeuner à la Grange de la Lignée, Sarlat, samedi 18 janvier (100 personnes) – vignerons participants : Benoît Borderie – Château Poulvère et Franck Decouroux – Château de Peyrel
- Le cocktail dinatoire au chapiteau du Centre Culturel samedi 18 Janvier (250 personnes) – vignerons participants : Laurence et Philippe Métifet – Domaine Haut Montlong et Laurence et Eric Faucheux du Domaine Moulin Garreau
- Le déjeuner à la Mairie de Sarlat dimanche 20 janvier (80 personnes) – vigneron participant : Pierre-Jean Sadoux – Château Court les Mûts
Côté chiffres :
10 vignerons présents sur l’évènement
35 chefs et MOF
20 journalistes et bloggers participants à l’atelier Dégustation Vins de Bergerac Duras pour la presse
95 participants aux ateliers dégustation animés par Karine Valentin
45 références (de25 domaines) dégustées sur l’ensemble de l’évènement :
– 4 repas VIP¨(Chefs, presse, partenaires, personnalités de la gastronomie)
– Dîner des chefs
– Salle de presse
– Trophée Rougié
– Ateliers dégustations
– Stages culinaires
– Trophées : Prix Jean Rougié, Prix du marché primé
Premières retombées presse : l’article sur le blog de La vie est belle, à retrouver ici.
Quelques photos :