Promotion > Événementiel

Événement – 700 ans Consulat de la Vinée

En raison des mesures sanitaires en vigueur, la journée anniversaire des 700 ans du Consulat de la Vinée est reporté à une date ultérieure mais les Tablées de la Saint-Vincent avec les restaurateurs partenaires est maintenue.

Samedi 22 janvier, le Consulat de la Vinée de Bergerac vous donne rendez-vous toute la journée pour fêter ses 700 ans, à Bergerac et dans tout le vignoble ! Un moment historique que les consuls souhaitent célébrer en présence des vignerons, entreprises et des citoyens du territoire !
Le 22 janvier n’a pas été choisi au hasard…. C’est aussi le jour de la Saint-Vincent, le Saint Patron des vignerons. Nous appelons les vignerons et restaurateurs de tout le vignoble à préparer des tablées de la Saint-Vincent, voire un menu spécial, pour un moment unique et convivial dont les participants se souviendront longtemps !

Les consuls ont pensé à tout : défilé dans les rues de Bergerac, célébration des 700 ans de la Vinée de Bergerac suivie de la cérémonie d’intronisation du Maire Jonathan Prioleaud, apéritif dans le Cloître des Récollets, déjeuner spectacle au cabaret Bambino, et les tablées vigneronnes le soir dans les restaurants partenaires ! Vous l’aurez compris, c’est un programme tout en vin et gastronomie qui vous attend pour célébrer le vignoble de Bergerac, mais pour que ce programme fonctionne, nous avons besoin de vous !

Comment participer ? Je réserve ma place au Bambino et j’organise une soirée de la Saint-Vincent avec un restaurant partenaire. Tout le programme et infos ci-dessous !

 

EN JOURNÉE À BERGERAC, JE PARTICIPE ET REPRÉSENTE LA VITICULTURE

Programme complet (tout est accessible au grand public)

9h – Messe œcuménique (Eglise Saint-Jacques)
10h – Déambulation jusqu’à la Mairie en présence de la banda In Vino Veritas, pour aller quérir le 1er Magistrat de la Ville : Jonathan Prioleaud, puis grand défilé (du centre-ville jusqu’au Port)
11h15 – Cérémonie des 700 ans sur le port de Bergerac : séance de marquage au feu des barriques de chaque appellation
11h45 – Intronisation du Maire de la Ville au cloître des Récollets (pass sanitaire demandé)
12h30 – Apéritif au Cloître des Récollets (pass sanitaire demandé)
13h – Repas spectacle au bambino (sur réservation)

Ce déjeuner spectacle de haute qualité, incluant les vins, vous est proposé à un prix spécial entreprises vigneronnes du Bergeracois grâce à la participation de l’IVBD et des sponsors. Ce déjeuner est ouvert au grand public en places limitées, les vignerons et entreprises vigneronnes étant prioritaires sur les places à vendre. Vous bénéficiez d’une place à 10€ TTC seulement par entreprise, puis 30€ TTC par couvert supplémentaire. Le nombre de places est toutefois limité, nous vous conseillons fortement de réserver avant le 31 décembre.
Pour connaître le menu c’est par ici !

Ce lien de réservation est réservé aux professionnels, il ne doit en aucun cas être diffusé à des particuliers. Un autre lien de réservation pour le grand public a été crée et est en ligne sur notre site internet.

 

EN SOIRÉE DANS TOUT LE VIGNOBLE, VIGNERONS ET RESTAURATEURS, C’EST A VOUS DE JOUER !

L’idée ?
Fêter la Saint-Vincent dans tout le vignoble, en proposant des tablées conviviales dans les restaurants (avec menu spécial pour les restaurateurs qui le souhaitent) , qui accueillent un ou plusieurs vignerons pour mettre à l’honneur ses (leurs) vins lors du repas.
Nous invitons restaurateurs et vignerons à se contacter directement, selon les affinités et contrats de distribution déjà existants et de faire ensemble une offre pour « Les tablées de la Saint-Vincent » : souhaitez-vous proposer un menu unique tout compris et rassembler les tables pour des grandes tablées conviviales ? Garder un fonctionnement classique avec menu au choix mais en présence d’un ou plusieurs vignerons ? Proposer une animation, un concert ? Tout est possible le soir de la Saint-Vincent ! A vous de jouer.

 

____________________________________________________________

 

Comment l’IVBD aide à la promotion de cette opération ?
Pour tous les restaurateurs participants, l’IVBD offre des verres (en verre) logoté Vins de Bergerac & Duras, autant que de couverts disponibles à la réservation (dans la limite de 3 000 verres sur l’ensemble de l’opération), mais aussi des sets de table spécialement faits pour l’évènement.
A partir de début janvier, une grande campagne de communication sera mise en place, en partenariat avec la mairie de Bergerac, sur de nombreux panneaux d’affichages (8 et 2 m2, sur le port, et autres supports de communication print et web). L’IVBD renforcera cette communication sur ses propres supports (sites, réseaux sociaux), et mettra à jour au fur et à mesure la liste des restaurants participants.
Retrouvez le début du programme déjà en ligne ici.

Comment procéder une fois que vous avez trouvé un restaurant pour cette opération ?
Envoyez-nous vos informations : nom et adresse du restaurant ainsi que du ou des vignerons participants, nous contacterons le restaurateur pour avoir les informations sur le menu proposé et relayer son offre sur nos supports de communication.
Contact@vins-bergeracduras.fr
Une semaine avant l’évènement, la PLV offerte au restaurateur sera mise à disposition au Pôle Viticole ou ESCAT (à confirmer).
Les restaurateurs seront informés de l’opération par la mairie de Bergerac, et pour le reste du territoire, par vos soins via vos réseaux.

Qui peut participer à cette opération ?
Tout restaurateur se trouvant sur l’aire d’appellation des AOC du Bergeracois ( Bergerac, Montravel, Saussignac, Monbazillac, Rosette, Pécharmant), et tout vigneron, cave coopérative ou négociant vinificateur produisant au moins une AOC.
Merci de nous faire parvenir vos partenariats avant le 31 décembre à l’adresse contact@vins-bergeracduras.fr