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24 novembre, une journée en l’honneur des Vins de Bergerac et Duras

Le café Maritime de Bordeaux,  sur les rives des Bassins à Flots, a été le jeudi 24 novembre le lieu privilégié de cette Première grande  journée dédiée dans son intégralité à l’ensemble des vins de notre vignoble.

 

Concours des crus de Monbazillac

Cette journée a débuté par l’incontournable Concours des crus de Monbazillac, 27 ième édition. Une vingtaine de dégustateurs professionnels (sommeliers, œnologues, journalistes et autres acteurs de la filière) étaient réunis pour déguster 32 cuvées du millésime 2021.

c’est la cuvée « Millénaire » du Domaine de Pécoula qui a remporté le titre cette année, battant en finale (17 voix contre 6) la cuvée « Abbaye » du Domaine de l’Ancienne Cure, déjà plusieurs fois vainqueur de l’épreuve . Ce concours a été animé par Laetitia Langella  Journaliste Sud-Ouest / TV7

 

   

 

Retrouvez les photos du Concours sur Google Drive en cliquant sur ce lien.

 

Masterclass « Excellence de nos terroirs »

En amont du très attendu évènement Périgord Attitude, s’est tenu une Masterclass « Excellence de nos terroirs » dédiée aux grandes cuvées de Bergerac et de Duras . Une vingtaine de sommeliers, cavistes restaurateurs et influenceurs ont eu le plaisir de découvrir 6 cuvées de prestige représentatives de l’ensemble de notre vignoble :

Côtes-de-Duras blanc (Château de Laulan 2021), Pécharmant rouge (Château Les Farcies du Pech cuve Elixir 2018), Côtes-de-Bergerac rouge (Château Court Les Mûts cuvée Des pieds et des mains 2020), Montravel rouge (Château Moulin Caresse Coeur de Roche 2016), Rosette moelleux (Château du Rooy 2021) et Monbazillac liquoreux (Domaine de l’Ancienne cure cuvée Extase 2017).

Cet évènement a été animé par  Mathieu Doumenge, grand reporter à Terre de vins, et Laurent Delarbre, formateur en vins et MOF (Meilleur Ouvrier de France) maître d’hôtel, de service et des arts de la table, en compagnie de trois vignerons, Régis Geoffroy du Domaine de Laulan, Chloé Gérault du Château du Rooy et François-Xavier Lesot du Château Les Farcies du Pech.

 

Retrouvez les photos de la Master Class sur Google Drive en cliquant ici.

Périgord Attitude

Cette journée s’est achevée en beauté par la soirée Périgord Attitude. De 18h à 22h, près de 350 visiteurs ont ainsi répondu présent pour cette grande soirée dégustation ouverte au grand public. Celle-ci réunissait 25 artisans vignerons représentant 8 AOP du vignoble (Bergerac, Côtes de Bergerac, Côtes de Duras, Montravel, Pécharmant, Monbazillac, Saussignac, Rosette) ainsi que 5 filières du Périgord venues proposer de délicieux accords gourmands : Marrons Label Rouge, Noix, Agneau, Poulet et Foie Gras du Périgord.

Retrouvez les photos de la soirée Périgord Attitude sur Google Drive en cliquant ici.

Retour sur l’événement Périgord Attitude en vidéo :